Исцеление мыслью

6 Июл

Как лечат врачи-антропософы

Согласитесь: непривычно в кабинете врача-терапевта отвечать на вопросы вроде «какие отношения были у ваших родителей?» или «умеете ли вы говорить «нет»?». И, по меньшей мере, странно, когда вместо анализа крови или рентгеновского снимка доктор активно интересуется вашей биографией и типом почвы, на которой построен ваш дом. Живой интерес врача к посетителю — в диковинку для нашего человека. А вот европейцев, регулярно посещающих популярные на Западе клиники антропософской медицины, подобной формой общения не удивишь. Им-то, как раз хорошо известно: дотошный допрос пациента — не излишняя любознательность «белых халатов», а элемент биографической диагностики. С ее помощью врачи-антропософы пытаются установить и устранить глубинные причины болезней человека.

Откуда приходят болезни

Доктор медицины Михаэла Глеклер — типичная немка. Она стройна, энер­гична, никогда не опаздывает и до­вольно сносно говорит по-русски. Михаэла — педиатр-антропософ, руково­дитель медицинской секции Гетеанума в Дорнахе (Швейцария).

Костинская Н.Е. с Михаелой Глеклер руководителем медицинской секции Гетеанума (Дорнах)

Целую неделю в Киеве она посвящает наших докто­ров в тонкости нового медицинского направления. «Что вы?! — машет рукой Михаэла. — Мы ни в коей мере не противопоставляем себя коллегам-традиционщикам. Просто академическая медицина изучает болезни и критические состояния, а антропософская медицина  — здоровье и пути его сохранения».

Подавляют иммунитет отрицательные эмоции — ненависть, зависть, ревность, страх перед жизнью, продолжительные хлопоты.

Похоже, ключевая цифра у антропософов — четыре. Есть у человека че­тыре уровня здоровья и болезней, че­тыре тонких тела (физическое, эфирное, астральное и «Я»), четыре главных органа, формирующих силу духа и внутренние качества.

К примеру, печень (орган воли) отвечает за претворение идеи в поступок. На ее работу — впрочем, как и на решительность ее обладателя, — прежде всего, влияет качество питьевой воды.

Легкие укрепляют мысли, и наоборот, мыслительная активность улучшает состояние легких. Оказывается, здоровье дыхательных путей человека во многом зависит от состава почвы в той местности, где он живет. Причем гранитные земли для органов дыхания гораздо предпочтительней известняка. Иногда при бронхите или астме врачи-антропософы рекомендуют пациентам поменять место жительства.

Почки задают темперамент. Именно они в первую очередь страдают от неправильного режима питания, перекусов на ходу, нарушения процесса пищеварения и благодарно откликаются на кислородные ванны.

Сердце (орган совести) создает внутреннюю опору. По антропософским наблюдениям, серьезный ущерб сердечнососудистой системе наносит пассивное передвижение человека — в автомобиле, поезде, самолете. Именно водители такси, машинисты локомотивов и пилоты чаще других страдают заболеваниями сердца.

Но позвольте: транспортом пользуются все, однако далеко не каждый страдает от сердечных приступов! Почему одни ложатся в постель, а другие сохраняют здоровье? Что помогает людям не заболеть во время эпидемии гриппа? Благодаря чему выздоравливают безнадежные больные? Пожалуй, один из основополагающих ответов на главные антропософские «что?» и «по­чему?» дал американский социолог Антоновский. В пятидесятые годы прошлого века он долгое время наблюдал еврейских женщин, переживших ужасы холокоста, но сохранивших здоровье тела и духа. Ученый сделал открытие: у каждой из них было мировоззрение, позволявшее постигнуть суть происходящего. И тогда впервые между здоровьем человека и его внутренним миром был поставлен знак равенства.

Михаэла Глеклер обозначает четыре дороги, по которым к нам приходят болезни.

Первый путь — физический: это переломы, грибковые инфекции, вирусы, поражающие нас извне.

Второй — функциональный, когда человек заболевает из-за ослабленной недосыпанием, неправильным питанием, наруше­нием жизненных ритмов иммунной си­стемы. В этот момент включаются внутренние причины происхождения забо­леваний — душевные.

Подавляют иммунитет отрицательные эмоции — ненависть, зависть, ревность, страх перед жизнью, продолжительные хлопоты. Замечено: пациенты с ревматическими состояниями долгие годы были заняты утомительными заботами вплоть до момента, пока болезнь не заявляла о себе во всеуслышание.

Или другое наблюдение: здоровье ребенка — лучший индикатор психологической обстановки в семье. Большинство детских болезней чаще всего возникает из-за продолжительных стрессов, развода родителей, внутреннего напря­жения или обид, нанесенных сверстни­ками… Психоонкологи добавляют к общей картине «душевных» болезней еще один штрих: люди, предрасположенные к раковым заболеваниям, довольно долго позволяют другим определять себя извне, диктовать поведение, решать за них личные вопросы. В конце концов, подавленное «Я» прорастает в организме опухолью.

Но случается, безнадежные больные находят в жизни новую ценность, собираются внутренне и выздоравливают. Врачи-антропософы считают: обладатели самого прочного иммунитета — личности с крепким духовным ядром, способные выстоять на самых сложных поворотах судьбы. Практически всегда внутренние силы «крепких орешков» под­крепляются верой в Бога, причем неважно какого: мусульманского, христианского, иудейского. Это последний, духовный уровень возникновения и преодоления болезни. На первом же приеме врач-антропософ проверяет состояние всех четырех уровней пациента, определяя, на каком из них могла зародиться болезнь.

История  Гертруды

Гертруда не любит вспоминать о своем детстве. Она была старшим ребенком в семье, ее родители все время ссорились и, когда ей исполнилось шесть лет, раз­велись. В отношениях с новым отцом всегда присутствовало напряжение. А еще Гертруда носила очки — объект насмешек сверстников. Прошли годы, она выросла и стала учительницей, к тридцати вышла замуж. Две первые беременности закончились выкидышами. Из-за этого ей пришлось выслушать немало горьких упреков от собственного супруга. Наконец в тридцать пять она родила ребенка, но вскоре стала терять слух. Однако женщина не смирилась с тугоухостью: операция вернула ушам былую чуткость. А потом, к сорока пяти, у нее обнаружили онкоболезнь — канцерому молочной железы. Год назад она прошла курс химиотерапии. Гертруда считает, что в жизни ей катастрофически не везет. Вся ее биография — сплошная цепь ошибок, недоразумений, несправедливостей. И канцерома — логическое продолжение этой цепочки.

Сегодня Гертруда — пациентка Михаэлы Глеклер. Доктор уверена: главная проблема этой женщины в том, что за сорок пять лет она так и не смогла принять свою жизнь такой, какая она есть, не научилась замечать позитив среди пе­чальных обстоятельств. Кстати, Гертруда не случайно потеряла слух. Тугоухость в таких ситуациях антропософы рассматривают как защитную реакцию организма, преграду негативной информации, которую в больших количествах пропускает через себя слуховой аппарат. Вернув слух искусственно, женщина снова услышала звуки враждебного мира и цепенела, затвердевала, костенела в душе, пока ее отношение к жизни не стало разрушать физическую оболочку.

По мнению врачей-антропософов, раковая опухоль — это орган чувств, который внешний мир вводит в организм человека. И именно уши — ворота для ее внедрения. Сторонники этой теории считают, что рост онкоболезней связан с изменением звучания современного мира. В нем появилось слишком много неестественного техногенного шума, оседающего в теле человека опухолью…

Люди, предрасположенные к раковым заболеваниям, позволяют другим диктовать поведение, решать за них личные вопросы.

На страже автономии

Лечение, назначенное Гертруде, необычно с точки зрения классической медицины. Кроме гомеопатических гра­нул и фитопрепаратов, ей прописали терапию живописью, уроки игры на арфе и эвритмию — лечение одухотворенными движениями. Цель — укрепить душевные силы женщины, а через них — иммунитет. С другой стороны, задача музыки и красок — согреть затвердевшую душу, придать ей плавность, гибкость, проницаемость.

Единственное в Украине общество врачей — антропософов создается в Школе здоровья профессора Костинской.

«Обязанность доктора — максималь­но сохранить и укрепить автономию пациента, — говорит Михаэла Глеклер. — Конечно, если человек остро нуждается в лекарственной помощи, в ход идут все средства современной медицины. И все же мы пытаемся обойтись без крайностей. Назначая антибиотик, я ослабляю автономию больного, ведь его ор­ганизм не учится самостоятельно преодолевать болезнь. Поэтому на химиотерапию или антибактериальные препараты мы идем лишь в случае угрозы жизни пациента. Гораздо эффективней попытаться изменить свое мировоззре­ние».

Легко сказать — изменить мировоззрение! А как это сделать? Краткое пособие для желающих улучшить собст­венное здоровье составил американский социолог Антоновский (тот самый, ко­торый работал со свидетельницами холокоста). Американец установил: любое мировоззрение укрепит иммунитет, если оно будет соответствовать трем требова­ниям. Человек должен:

ПЕРВОЕ. Понимать себя и окружающий мир, уметь «проработать» и при­нять даже самое драматическое событие в жизни.

ВТОРОЕ. Претворить в жизнь открывшу­юся мысль. Предположим, в аварии человек потерял ногу. Неправильный ва­риант: до конца своих дней пребывать в печали, задавая вопрос: почему это случилось со мной? Правильное решение: с любовью принять свою жизнь. ТРЕТЬЕ. Взять судьбу в свои руки и действовать.

Р.5. Получить консультацию врача-антропософа можно, обратившись в Школу здоровья профессора Костинской.

ВИКТОРИЯ КУРИЛЕНКО

Благодарим за помощь в подготовке материала Григория КОСТИНСКОГО, первого проректора Института Экологии и Медицины, Наталью КОСТИНСКУЮ, профессора, доктора медицинских наук, заведующую кафедрой фармакологии нормальной и патологической физиологии Института Экологии и Медицины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: